Рубрики
Новости

Рейтинг курсов (школ) иностранных языков

Лингвистика как наука о языках зародилась очень давно. Ее корни уходят еще во времена Древней Греции. В основе современной лингвистической терминологии лежит множество древнегреческих терминов, позаимствованных латинским переводом. Хотя первоначальный интерес людей к языку находился преимущественно в философской плоскости, вопросы, поднимаемые впоследствии мыслителями, вскоре стали носить более научный характер. Ученые, замечая родство между языками, решались на проведение исследований эволюции лингвистических форм, в том числе и языков, не имеющих письменной истории.

Но ведь большинство известных нам языков находят свое письменное отображение на бумаге. Взять к примеру самый древний из них – египетский. Его история насчитывает 5000 лет! Потрясающим является и тот факт, что в Индии распространено наибольшее количество языков – 845. А вот самым распространенным в мире языком является мандаринский китайский – на нем разговаривает 700 млн. человек, в то время как на самом известном в мире английском – всего 400 млн. Да и вообще в английском языке, пожалуй, самый большой словарный запас – около 500 тыс. слов и 300 тыс. технических терминов. Именно на этом языке написано 80% всех научных работ, выходит 75% всей корреспонденции в мире и происходит 60% телефонных разговоров.

Думаем, любознательных читателей заинтересуют собранные нами факты. Наибольшее количество букв в алфавите камбоджийского языка – 72. В языке абазин (Северный Кавказ) согласных 65, а гласных всего 2 – а, ы. В полинезийских языках всего 9 согласных и 5 гласных, поэтому на карте Тихого океана часты певучие названия, иногда почти из одних гласных. Самая большая в мире энциклопедия написана на испанском языке. Существует космическая лингвистика, где изучаются вопросы о том, как мы можем прочитать и расшифровать сообщения, которые теоретически могут быть переданы нам из космоса.

Но почему же так непросто дается людям изучение иностранных языков? Другое дело дети – им обучение языку дается гораздо легче. По свидетельствам ученых, ребенок, воспитываемый в доме, где говорят на трех языках, без труда усвоит все три. Но и здесь нет предела совершенству. Почти любой носитель языка подтвердит, что процесс изучения языка занимает всю жизнь. Человеческий мозг при этом обладает буквально неограниченными возможностями для усвоения нового, что делает почти каждого человека потенциальным гением.

Изучая иностранный язык, мы усваиваем только 10% новой информации посредством чтения, а около 20% воспринимаем на слух. Но существует и ускоренный способ обучения, основанный на максимальном приближении механизма его освоения к детской схеме восприятия – минуя запоминание слов и выражений с переводом на родной или с родного языка и делая ставку на систему “образ” – “слово”.

Но обычно довольно трудно изучать язык без аутентичного носителя или просто профильного знатока. Даже если в ходе обучения использовать словарь или самоучитель, зачастую можно столкнуться со скрытыми трудностями речепроизношения и коммуникации. Да и нередко перевод отдельного слова не совпадает с его же значениями в словосочетаниях. И, пожалуй, самая распространенная ошибка, допускаемая людьми, изучающими чужой язык состоит в том, что человек пользуется иностранными словами, но “обрабатывает” их по законам своего родного языка. Вот и получается, что тот, кто “вызубрил” англо-русский словарь, знает англо-русский язык, а тот, кто постиг английскую грамматику, может по-английски говорить. Конечно, если преодолеет “языковой барьер” – страх говорить на иностранном языке. А уж потом можно пытаться добиться правильного произношения.

Помочь потенциальным желающим постичь премудрости иностранных языков призваны всевозможные специализированные курсы. Как правило, они платные, но поверьте, их посещение на самом деле вполне оправдано. Исходя из того, знакомы ли вы хоть немного с языком, знание которого собираетесь совершенствовать, вы вправе самостоятельно или с чьей-либо помощью выбирать курсы. А мы представляем вашему вниманию независимый рейтинг курсов иностранных языков, составленный проектом E-ratingsкомпании “Мнемософт Украина” в сентябре 2005 года. Для составления рейтинга были использованы данные экспресс-опроса, а также экспертного опроса.

ПозицияНазваниеБалл% от балла
лидера
1British council188,75100
2Интерлингва88,2546,8
3Ешко82,7543,8
4Denis` School6534,4
5Первые киевские государственные курсы иностранных языков44,123,4
6International House Kiev4423,3
7IQ Центр2915,4
8Лингвист24,513
9Языковые курсы при национальном университете “Киево-Могилянская академия”2010,6
10London school1910,1
11Французкий культурный центр179,01
12D’Elite School179,01
13Немецкий культурный центр “Гете-институт”157,95
14Менеджер147,42
15Golden Staff105,3

Проект E-ratings компании “Мнемософт Украина” благодарит за помощь всех принимавших участие в исследовании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние записи

This site is registered on wpml.org as a development site.