Рубрики
Новости

Балабанова Н.В. “Разговаривай и слушай – ты всегда в обществе”.

Мечтаешь выучить язык, ИНОСТРАННЫЙ язык? – Тогда нужно СЛУШАТЬ и РАЗГОВАРИВАТЬ!

И то и другое очень важно для тебя. Первый шаг на пути изучения какого-либо предмета – понимание КОНТЕКСТА ДАННОГО ПРЕДМЕТА изучения. Язык – явление СОЦИАЛЬНОЕ, поэтому способность человека выражать мысли зависит от его окружения. Если ты внимательно прислушаешься к тому, КАК и ЧТО говорят люди, которые тебя окружают, ты сможешь понимать общество, в котором находишься. Обратное ТАКЖЕ ВЕРНО: Знание общества, его традиций и ценностей, отношения между культурными и политическими группами, молодежью и старшим поколением, и тому подобное, приводит вас к более глубокому пониманию структуры языка и значению слов.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО вы подымаетесь на борт лайнера, отправляющегося в длинное путешествие. Вы знаете название лайнера и направление вашего путешествия, встречаетесь с капитаном и узнаете, в каком университете он обучался., считаете количество пассажиров и узнаете, откуда они родом, и так далее. ТАКИМ ОБРАЗОМ вы чувствуете себя уверенно, находясь на борту этого лайнера.

Если вы все еще верите, что достаточно ТОЛЬКО знать несколько тысяч слов активного словаря для того, чтобы быть хорошим собеседником, вы ошибаетесь. ПОСЛУШАЙТЕ, как люди, принадлежащие разным социальным классам, говорят.

Знакомство и представление о том, как работает язык в социальном контексте, помогает говорящему углубиться в “правила” и “законы” использования языка. Каждая социальная группа (например, неимущие, средний класс, богатые) владеет своим характерным ей набором слов и использует определенные выражения, чтобы ПРИДАТЬ ОПРАВУ одной и той же мысли РАЗНЫМИ путями.

ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы входите в комнату, в которой много незнакомых Вам людей. Что Вы делаете ПЕРВЫМ ДЕЛОМ? Пытаетесь ли вы сказать им что-нибудь? Да, вы несознательно пытаетесь ЗАЩИТИТЬ себя от их неожиданных действий или слов, которые бы заставили Вас почувствовать себя неудобно или даже испытать стыд. Для этого Вам необходимо понять, к какому СОЦИАЛЬНОМУ типу принадлежат ЭТИ незнакомые Вам люди.

И что Вы могли бы сказать об отличии культурных и суб-культурных групп в обществе и, в частности, о тех, которые окружают Вас? …Несомненно, Вы обратили внимание на разнообразие их языка? Вы когда-нибудь слышали слово “кликнуть” от человека, который не пользуется компьютером? ….Очевидно существование некоторых социальных признаков на пути к преподаванию иностранного языка “новичку”.

Будьте осторожны, когда входите в эту комнату. Каковы же наиболее полезные для Вас признаки?

  1. Одежда, цвет, стоимость, фасон и прочее должно соответствовать ситуации. Использование различной лексики подчеркивает разные стили в одежде (вечерняя, офисная и т.д.).
  2. Род деятельности. Каждая сфера человеческой деятельности наполнена специальными терминами и жаргоном. Чем дольше люди работают в одной и той же сфере деятельности, тем все более похожим становится язык их общения..
  3. Отношения. Движения, взгляды, голоса и т. д. могут подчеркивать “социальное расстояние” между ними (родственники, друзья, коллеги). Исходя из этого вы можете использовать соответствующие слова.
  4. … впишите себя.

Что же может начинающий сделать, ЧТОБЫ “окунуться” в разнообразие общественных отношений? Иммигрировавшая в США Марсио Виллануева описывает ТИПИЧНУЮ СИТУАЦИЮ: “Когда я не могла выразить словами, то, о чем хотела сказать, я чувствовала будто распадаюсь изнутри на части, как будто я – совсем другой человек” (Газета “USA Today” 25 августа, 2003г.). Мотивация в изучении родного языка и познании образа мыслей людей в данной иностранной стране очень высока, потому что без знания родного языка Вы будете обречены на непродуктивность, ограниченность и даже неприметность.

Изучая иностранный язык, вы попадаете в комнату, наполненную незнакомыми людьми до тех пор, пока вы не узнаете каждого по имени! …..
…..Иностранные преподаватели ООО “Центра английского языка” (ELC Ltd.) помогут Вам почувствовать себя своим в этой комнате, некогда наполненной незнакомыми Вам людьми.

Наталья Викторовна Балабанова,
доцент, кандидат социологическийх наук.
(специально для ELC).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние записи

This site is registered on wpml.org as a development site.