Рубрики
Новости

ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ ЯЗЫКА: ТЕРМИНЫ, НЕОЛОГИЗМЫ, СЛЭНГ …

Можно сказать без преувеличения, что язык любой социально-культурной общности живет собственной жизнью, являясь отражением изменений в мире человеческих отношений и взаимоотношений с царством природы. Сколько новых слов появилось в русском языке после Октябрьской социалистической революции в 1917 г.!
– 
коллективизация, колхоз, пионеры, октябрята, советы …

В настоящее время развитие языков народов и народностей планеты определяют не столько политические события, сколько революционные преобразования в науке и технике. В каждой сфере человеческой деятельности /массовые коммуникации, маркетинг, военная промышленность, авиатранспорт и др./ появляются новые термины и слова, связанные с вхождением в обиход технических новинок, которые выполняют вспомогательные функции. Возникают целые отрасли науки и техники благодаря научным открытиям и техническим достижениям – кибернетика, генная инженерия, биомеханика и т.д. Однако помимо своего главного предназначения технические инновации и научные открытия изменяют характер, способы осуществления и смысл человеческих отношений.

Английский язык, как никакой другой язык, по праву является прародителем многих слов, наполнивших языковое пространство от Чили до Сингапура. Современные коммуникации стали возможны во многом благодаря международному статусу английского языка, ставшего синонимом передовых технологий, скоростных средств связи, инноваций и успешного бизнеса. Именно лидерские позиции американского народа в научно-техническом прогрессе способствовали тому, что мы, представители других наций и народов, заимствуем и адаптируем множество слов из английского языка к своему родному языку. Мы употребляем их в офисах и домах, порой вставляем для “красного словечка” в обыденную и формальную речь, прибегаем к ним, когда пытаемся понять инструкции к телефонам и телевизорам, видеомагнитофонам и компьютерам …

Итак, в языке появляются:

  • термины, связанные со сферой потребления и массовыми коммуникациями;
  • технические названия, возникающие благодаря новым достижениям науки и технологиям;
  • компьютерный слэнг, функционирующий в среде пользователей и профессионалов;
  • укороченные слова, служащие для упрощения коммуникации и сокращения времени передачи текстовых сообщений.

Вместе с этим, концентрация и рост объема технического знания, которым владеет человечество, обуславливает употребление слов, связанных больше с областью науки и техники, заодно и рационализируя человеческие эмоции и отношения.

Исследования американских ученых показали, что в языке можно выделить около 30 концептуальных областей знания, которые отражают результаты различных мыслительных операций и процессов :

1 – управление знаниями2 – сравнение подобного
3 – исследование памяти4 – эмоции
5 – объяснение6 – видение мира
7 – работа воображения8 – причины неудач
9 – управление ожиданиями10 – аргументация другого порядка
11 – определение угроз12 – постановка целей
13 – целевые области14 – целевой менеджмент
15 – создание планов16 – элементы плана
17 – планирование модальностей18 – планирование целей
19 – конструирование плана20 – адаптация плана
21 – дизайн22 – решения
23 – раписание24 – мониторинг
25 – работа модальностей26 – контроль выполняемости
27 – повторяемая выполняемость28 – следование плану
29 – наблюдение за выполнением30 – интеракция тела

Внимательно изучив таблицу, приведенную выше, мы увидим, что среди упомянутых областей знания находится важный элемент – видение мира. Все блоки знания оказываются взаимосвязаны таким образом, что ценностная система и внешняя среда порой вступают в противоречие, не успевая адаптироваться друг к другу за короткий промежуток времени. В связи с возрастающим объемом технической информации, поступающей для обработки в центры головного мозга, язык как средство перевода мыслительных операций в вербальную форму испытывает колоссальную нагрузку.

Адаптация языка к изменениям во внешней среде проходит ряд стадий, которые не всегда положительно отражаются на физиологическом уровне. Человеку, образ жизни которого сосредоточен на рутине, монотонном режиме, ограниченном общении и замкнутости в узком кругу, сложно успевать за ритмами современной жизни. Новая реальность научно-технического развития изменяет модальность нашего бытия – язык, коммуникации, образ и стиль жизни, место человека в системе мироздания …

Нет сомнений – язык и общество едины в своем развитии. Английский язык может стать нашим другом, помогая нам освоиться в быстро изменяющемся мире, адаптировать нас к инновативной среде обитания (что становится частью нашей повседневной жизни), отслеживать тенденции в развитии человеческого знания и культуры, стать частью будущего всей планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние записи

This site is registered on wpml.org as a development site.